歡迎來到臨安招聘網!
疫情后如何挽回你的生意?
2020-06-10 10:43:03 閱讀量:225

所謂危機,對于手無縛雞之力等待暴風雨的人而言,是“?!?;而對找到突破口逆勢翻盤增長的人而言,便是“機”!

被疫情折磨幾個月的市場經濟終于開始復工復產,然而,被疫情重創到茍延殘喘的我們,又該如何彌補損失,逆勢爆發增長……

85.01%的企業賬上資金余額最多僅夠維持3個月,此外,29.58%的企業預計全年營業收入降幅超過50%……

西貝餐飲集團資金僅夠維持3個月運營,新潮媒體開工便裁員500人,IT培訓機構兄弟連教育宣告破產……


老鄉雞、眉州東坡、魅KTV、K歌之王、蛋殼公寓、單向街書店、先鋒書店、百程旅行……高調訴苦、低調破產、降薪裁員、眾籌續命、負面纏身……

上演了一幕幕民營企業在疫情沖擊之下的眾生相。

而更多的沒有被新聞媒體報道出來的中小企業,更是有苦難言。

“假期過著過著,公司就倒閉了?!?/p>

這是前段時間朋友圈和微信群刷屏的段子,有人看后噗嗤一笑,有人笑后抱頭痛哭。對于大多數企業主、老板和高管來講,確是當下不得不面對的殘酷事實。

當年鄙視微商的


2020年都活成了微商




疫情讓太多的生意體驗了有產品賣不出去,有員工辦不了工,有市場無法出單……而高額的成本,缺口的收入,只能入不敷出……



一瞬間,舉國大小企業高呼,如果早用社群線上化將生意搬到線上就好了…

如果用社群的辦法將客戶集中到線上,不用開門也照樣有源源不斷的生意;

如果用社群的辦法將成交線上化,不用接觸也能隨時出單貨;

如果用社群的辦法讓團隊線上化,并將客戶線上分配給員工,即使在家也照樣爆單成交!

事實是,有的企業不曾想到過,有的在等,在觀望,而有的在行動!




在企業生死存亡時刻,只有拋棄過去的經驗,升級認知,反應迅速、高效執行的企業,才能“活下去”。

線下受困,轉型線上,成為眾多企業“自救”的首選方案。

以至于有個段子在網上流傳:“當年鄙視微商的,2020年都活成了微商”。


疫情期間,建群賣貨的線下“大牌”們(圖片來源:刀姐微信公眾號)



知名女裝品牌茵曼從除夕夜開始,聯動全國營業門店展開線上社群營銷。在全國線下店僅有50多家店鋪開門營業的情況下,成交6.5萬名客戶,完成了日常140%的銷量。

頭部旅行企業同程旅游,在疫情期間,利用微信社群進行線上銷售。1000多名旅游銷售轉賣消毒衛生品,當天培訓,當天營收近千萬。



長期依靠線下門店營收的屈臣氏,迅速組織全國24000多名導購,每天通過企業微信服務200多萬消費者,利用微信訂閱號、朋友圈、社群直播、小程序、團購等等,一場群直播銷售額直達1萬多。

知名連鎖生鮮品牌百果園,在疫情期間實現了整體電商增長2.5倍,小程序訂單增長5倍以上的成績。這完全得益于百果園從2017年就開始搭建的社群體系,“社群+小程序+APP”三管齊下,線上收入極大彌補了線下客流減少的損失。

無論是社群、小程序、團購還是群直播,都說明:以社群為代表的私域流量正成為各行各業“自救”的重要抓手。



— 2 —


疫情只是催化劑,


根本原因是滯后的商業模式



一定有好多企業家、老板在懊惱,如果像百果園那樣,早一點布局社群,就不會現在這般“恐慌”。

也一定有不少人,暗自竊喜,疫情馬上就過去了,我們又開始恢復正常了……

然而,如果沒有疫情,你的生意是蒸蒸日上、一片光明的嗎?是擁有著廣闊的前景和強勁的續命力的嗎?

(1)沒流量、無客戶,獲客方式傳統又低效:

太多生意依然守株待兔、被動等客上門,或者印制一大批單頁宣發卻別人丟進垃圾桶,也有的依賴百度、今日頭條打廣告,或者搞一堆電話打電話,或者養著一堆業務員跑市場,成本高,效率低下。



(2)受限公域流量平臺,生意舉步維艱:

依賴于電商平臺、美團、餓了么等平臺的商家,競爭日趨劇烈,生意越來越難做,每年花費大筆開支買廣告買排名買評價,但客戶依然沒掌握在自己手里,難以觸達客戶,生意舉步維艱。

(3)成交急于求成,毫無運營粗暴令人煩:

即使有了流量也不會運營轉化,太急于求成,粗暴群發、刷屏發朋友圈、群里垃圾廣告漫天飛,不僅成交轉化差,還被反感、被投訴、刪好友,生意越來越難做。

(4)客戶毫無忠誠度,難成交無復購無轉介:

辛辛苦苦搞的活動,占便宜的不少,占完便宜就是不買單,客戶轉頭去競爭對手那,難成交,無復購。

(5)員工沒激情,賺不到錢,離職率高



(6)商業模式傳統落后,生意效率傳統低下

依然靠傳統的開工資被動出單模式,員工使不上力,為壓縮成本,降低員工成本,導致員工流失,惡性循環,發展緩慢,始終找不到突破口。

因此,疫情只是一個催化劑,它放大了企業的問題,加速了企業的衰亡。

不能怪疫情的無情,而更應該反思,如何從根上升級你的商業模式!



— 3 —


用社群逆轉生意


逆勢爆發增長




麥子老師,用多年為多個集團操盤的經驗總結提煉了一整套快速逆轉生意的社群商業模式,即:“流量-信任-成交-復購-轉介紹-生意裂變”的自循環生意增長體系:


第一步:

用戶社群化





1. 將客戶積累到線上:任何生意都應該進行線上的布局,將所有有意向和已購買的客戶集中在自己隨時能夠觸達的社群里,為后續的觸達和變現做準備!

2. 用會員快速鎖存:通過會員充值的辦法,快速將客戶升級為會員,延長客戶的消費周期,鎖定客戶,拉動復購


第二步:

團隊靈活化





1. 客戶智能分配:將客戶分配給員工的工作微信,實現團隊隨時隨地線上維護客戶,變被動為主動,沒客戶時,員工拿起微信主動維護客戶,打破成交的時間地域限制;

2. 客戶運營維護:無運營的流量等于浪費,在獲客難、流量貴的今天,更應該運營維護好每個來之不易的流量!


第三步:

產品高引力化





有了客戶,有了團隊,更要有高引力的產品,然而太多的商家只會打折促銷以獲得客戶的青睞,卻不料占完便宜也依然沒有訂單,根本原因是你的產品體系不夠完善!

麥子老師將教會你,設計你的強勢引流品、爆款明星品、超級利潤品、永久鎖客品,環環相扣,讓產品自動追銷!


第四步:

成交線上化





社群可以幫助企業高效出單,通過微信快閃群快速成交出單,再通過精準群的深度運營服務,提升用戶粘性,不斷拉動復購,同步通過朋友圈打造,多場景成交,利潤“噌~噌~噌”往上漲。


第五步:

生意自裂變





社交社群時代,人人都是媒體,假如你有1000個客戶,這1000人不光從你這買,還幫你賣,每人幫你帶來1萬的銷售額,是不是非常爽,這便是社群的分銷模式;

不光幫你賣,還幫你招募更多的人幫你賣,也就是幫你招募代理,你的生意瞬間再次擴大;不光幫你招募代理,還幫你招募更多團隊長,甚至升級為你的合伙人,你的生意效率是不是瞬間暴增100倍甚至上千倍!

所以你明白你花高額費用養著一大幫員工卻遲遲生意不起色的原因了嗎?


第六步:

生意智慧化





人工是效率最低的方式,智能時代,5G時代,1個工具的效率能代替10個員工,所以升級你的生意工具,讓你的生意更加智慧化!



— 4 —


社群≠微信群,不是拉群狂轟亂炸


而是一種新的商業模式




社群不等于微信群,不是朋友圈的粗暴刷屏,也不是拉一堆人進群在群內亂發廣告狂丟鏈接,它是一種新的經濟形態和商業模式。

是將用戶集中在社群里,并配套產品體系升級、運營體系升級、商業模式變革的一系列綜合戰略。

是所有企業和實體必須急迫轉型,從而獲得逆勢增長的商業戰略!



之前很多的企業和實體已經意識到這一問題,但卻遲遲沒應用和布局,而毫無疑問,現在社群已是迫在眉睫的轉型之路!

這一次,我們結合2020年的行業趨勢,特地邀請社群變現操盤手麥子老師,將她近幾年操盤過的酒仙網社群、貓眼娛樂等社群大項目經驗總結提煉,打造《12節社群變現課》,傳授給大家。

幫助深入泥潭的線下實體從業者、中小型企業、傳統生意人等企業或團隊,通過社群全體系運營,打破疫情危機,逆勢轉型增長!


在臨安找工作、招人才,就上臨安招聘網www.wqcquu.tw

排列五专家推荐最准确