歡迎來到臨安招聘網!
為什么你要遠離低層次競爭?
2020-06-16 09:56:14 閱讀量:187

這是個競爭無處不在的時代,尤其是工作以后。


看到朋友比你混得好、同事比你晉升快、同學比你收入高,打開手機頻頻看到的一堆同齡人感慨“月入X萬,舉步維艱”的文章,焦慮得不要不要的。


有競爭固然是好事,想在一個地方脫穎而出,競爭機制是個絕佳土壤。


然而,有一種競爭,最好有多遠離多遠,那就是:低層次競爭。




前陣子,朋友就職過的一家公司倒閉了。


朋友聊起時說他一點都不意外,那種公司倒閉是遲早的事。


我說為啥,老板欠你錢了還是咋地。


朋友說:“你要是看到老板每天在盤算著哪些事,就明白了?!?/p>


舉個例子。


他們在本地有個競爭對手B公司,生產同類型產品、價格也差不多,老板經常嘲諷B公司做的東西都是垃圾,都是找關系戶才能走量,一邊卻讓員工模仿對方的功能。


有一次,B公司要推出一個優化型小產品。


老板得知后,原本大家按照研發計劃做得好好的,非得搶在B公司前一天發布。


朋友說,兩家公司就那么一丁點兒銷售量級,別說提早一天上市,就算提早半年都不見得占據優勢。


當時不少同事都建議,沒必要為了搶先發布讓員工加班趕進度,可老板咬牙切齒地說:“競爭就是這樣,落后就要挨打,氣勢不能輸,懂嗎?”


所有人都無語了。


明眼人都看得出,這種頗具針對性的舉動除了讓自己爽點兒以外,毫無意義,偏偏朋友的老板熱衷于此。


我一直認為,競爭是人類進步的源動力,可有個前提條件:你是處于良性競爭中。


大家看到對方的優點,你追我趕,齊頭并進,這叫良性競爭。


反之,只想踩垮對方、或只為一時爽的低層次競爭,往往將引發對細枝末節的勾心斗角,以及雙方互扯底線,只會讓彼此抱團滾入泥巴地。






為什么說低層次競爭容易把人拖垮?


先從感性層面看,它時常源于與周圍人比較后所產生的嫉妒。

你月薪5000塊,人家1萬;


你小孩上公立學校,人家小孩上私立學校;


你買了普通學區房,人家買了省重點的學區房。


一下子,嘴里不管嚼的是什么都再也不香了。


《智慧之書》寫道:“嫉妒就是比較,如果你不要比較,嫉妒就會消失?!?/p>


這道理很好懂,就像貧窮本身不會讓人焦慮,可一旦發現“比周圍人窮”那才焦慮。


我一個親戚在工廠上班近20年,去年她偶然得知,同組一位年輕同事的年終獎比她多了4000塊,忿忿不平許久,還去找生產線主管“討說法”。


有人開玩笑說:“你們廠里那些生產線的領導年薪都四五十萬呢,你要這么對比不得氣死呀?”


親戚說:“別人年入40萬無所謂,那么年輕的同事比我多4000塊,這不公平!”


實際上,年終獎都是根據每月績效評定的,和人家年不年輕沒關系。


與周圍人的比較,永無止境啊。


因為他們高頻出現在你身邊,躲都躲不了。


你今天超過了A,明天馬上會發現周圍還有B、C、D……只會陷在無窮的痛苦中。


正如尼采所言:與惡龍纏斗過久,自身亦成惡龍;凝視深淵過久,深淵將回以凝視。




再從理性層面看,低水平競爭也很可能是一筆虧本生意。


北大經濟學教授薛兆豐,就曾提到“凡競爭必有成本”這個有意思的邏輯。


打個比方。


我們可能覺得,乞丐都是伸手要錢,多輕松啊,可乞丐也是通過競爭才得到施舍的。企業也如此,在爭奪政府給出的好處時,都需要消耗自身資源。


簡言之,為了爭奪你想要的東西,一定要付出代價。


它可以是人脈關系、金錢財富、時間精力等等。


哪怕你在競爭中一無所獲,都需要付出成本。


很多人在低層次競爭中,只顧著拼命踩踏對方,全然不顧什么叫“殺敵一千自損八百”。


幾年前,家電行業的幾個領頭羊企業開始瘋狂打價格戰,他們的競爭,首先讓中小家電企業遭殃,倒閉了一大片,到后來,利潤薄到連他們自己也扛不住了,這給無數企業帶來沉重打擊。


往大了說,國家與國家之間體現得更為明顯。


兩年前,美國主動挑起中·美·貿·易·戰,時至今日,它幾乎傷害了美國經濟的每個領域,物價上漲、成本增加、大量工人失業……獲得的一丟丟收益壓根掩蓋不了長期損失。


所以吶,惡性競爭注定很難產生所謂的贏家,最可能的結局是:全員輸家,得不償失。






不少人以為,競爭的目的就是贏過對方。


聽起來挺合理對吧?


其實完全跑錯方向。


毛澤東當年在井岡山反圍剿時說,不能用純粹軍事角度看待這場戰爭,打贏了不夠,要殲滅才行。


因為把敵人打跑了,必然同時造成自身消耗, 打著打著就變成了消耗戰。


咱們當時那么窮,就算每場都贏也無法真正贏得戰爭。


只有打殲滅戰,將敵人的物資搞到手作為補給,我軍才可能不斷變強。


競爭的目的,不是要戰勝別人,而是自己要越來越強。


這是現實中常見的場景:

看到同事比你KPI少,哪怕自己再爛也內心竊笑;


看到競爭者排名比你低,哪怕兩個人都墊底也還有一絲得意;


看到同學分數比你低,哪怕自己只考了60分也沒啥問題。


折騰半天你沒有任何起色,贏了又如何?


不過換來片刻的虛假狂歡。


因此在競爭中,要么將對手的資源化為己用,要么努力學習他、趕超他。


上世紀70年代末,美國施樂公司提出“標桿管理”的概念。


面對一些日本廠商以成本價出售類似的高技術復印機,施樂高層啟動了一系列優化計劃,其中就包括標桿管理:對標日本廠商的產品質量、售后服務、銷售策略等多個環節, 設計出改進目標,并制定詳細的實施計劃。


成效非常明顯。


利用標桿管理,施樂公司降低了50%的制造成本、縮短了25%的開發周期、提高了20%的人均創收,產品開箱合格率從92%上升至99.5%,重新回到市場占有率No.1的寶座。


所以,競爭的重心,應該時刻放在自己“是不是獲得收益”,“是不是在進步”上。


如果你沒有變得更好,別人再失敗、再損失也與你無關。






實際上,升級你競爭等級并不是件多復雜的事。


1、把眼界拉遠些。


人都喜歡和差不多的人或是身邊的人做對比,看到富豪有幾千萬沒啥,但看到朋友年終比自己多了幾千塊,沒準心里就有些不舒服了。


心理學有個詞叫“隧道視野效應”,指的是一個人若站在隧道里,他看到的只有前后狹窄的隧道。


格局小的人,習慣和同類人相比,怎么比都是半斤八兩;


格局大的人,看到人和事多了,嫉妒心慢慢消融,開始想著如何從優秀的人身上汲取能量。


退一步想,別人的優秀都是你的資源。


你的朋友如果都是有錢人,你又能窮到哪里去呢?


你的朋友如果都很聰明,你再笨,不也有個現成的智囊團么?


2、轉移關注點。


我剛工作那會兒,有一次接觸新業務時,一位老員工負責帶我。


估計老員工認為我和她是同崗位、而且開始接手她手上的事情,潛意識把我當做某種威脅。


她平時根本懶得和我多說什么,幾乎沒教我什么東西,要不讓我問下別人,要不讓我去內網找資料。


這做法固然不厚道,但我其實也不能拿她怎么樣,只好自己通過各種其他渠道了解業務情況。


花了2、3個月,最終從她手里拿來整塊業務。


說句難聽的話,這世界的主旋律是“誰強誰有理”。


你覺得委屈、覺得人家不該欺壓你,往往沒什么用。


真正有用的是,自己變得強大,才能有話語權。


畢竟,所有的規則都是強者制定的。


我們一路摸爬滾打過來,遇見過形形色色的競爭,有些人很優秀,只可惜在低水平競爭中逐漸迷失了自我,為了心態上的占優,浪費了大量精力去互撕、去踩踏、去以惡制惡。


請記?。?/p>


不管什么時候,請將注意力放在如何讓自個兒變得更好上。


輸贏不值錢,高低不值錢,勝負不值錢。


在競爭中提煉出養分,壯大自己,才值錢。


在臨安找工作、招人才,就上臨安招聘網www.wqcquu.tw

排列五专家推荐最准确